Яндекс.Метрика

Изготовление РВД.

РВД (Рукава высокого давления) – гидравлические, обычно не армированные, шланги высокого давления. Рукава усиленные несколькими слоями перекрестной/спиральной латунированной (стальной) оплетки для обеспечения высокой прочности на разрыв. РВД используют в системах многих типов техники в качестве гибких трубопроводов. Рукава высокого давления служат для передачи масел к узлам агрегатов, жидкого топлива, различного вида эмульсий для смазки и жиров в диапазоне температур (от - 40 до + 125 градусов). Российский рынок наполнен гидравлическими рукавами отечественных и западных производителей, разных по предназначению и техническим характеристикам.
Все это многообразие параметров и типов РВД регламентировано европейскими и российскими стандартами.

Стандарты, регламентирующие изготовление РВД.

Рукава высокого давления делят условно на две группы: шланги с металлическими навивками и шланги с металлическими оплетками. Условно, потому что западная и отечественная промышленность также выпускает узкоспециализированные рукава (с резиновым слоем большой толщины, с текстильной оплеткой и т. п.), которые почти не влияют на рынок РТИ в результате незначительных объемов производства.
При изготовлении гидравлических рукавов отечественные производители придерживается положений ТУ 38 105 147 – 95 (а также ГOCТ 6286 – 73, TУ 38 305 143 – 00 и др.), и ГОСТ 25452 – 90. Согласно ГОСТ 6286 – 73 рукав может изготавливаться двух типов: с двумя и одной оплеткой из латунированной проволоки (тип 1) и смешанной проволоки (тип 2). Каждый тип по разрывным усилиям делится на группы: A – не менее 15 kg, Z – не менее 20 kg, Б - не менее 17.5 kg, с запасом на разрыв давлением 3Р для групп А и Б, и 4Р для группы Z. РВД этих типов способны работать в диапазоне от -50 до +70 градусов.
ГOCТ 25452 – 90 регламентирует навивочные РВД попарно с четырьмя слоями разнонаправленной навивки и промежуточными резиновыми слоями между парами. Рукава способны работать при большой нагрузке и внутреннем давлении 50 МПа.
Производство зарубежных РВД, с оплеткой из металла, с 1997 года регламентировано стандартами ЕИ 853 и ЕИ 857. По документам рукава с металлическими оплетками работаю с температурой от -40 до 100 градусов, транспортируя гликоли, топливные смеси, минеральные масла, температурой от - 40 до +70 градусов при транспортировке масленых эмульсий и воды. Стандарты предусматриваю 4 типа изготовлений рукавов высокого давления: 1SТ и 2SТ, сходные с 1SN, РВД ГОСТа 6286 – 73, 2SN, отличаются от типов 1SТ и 2SТ резиновым наружным слоем с меньшей толщиной. Главное отличие между зарубежными рукавами высокого давления и отечественными гидравлическими рукавами заключается в разных условиях прохода гидравлических шлангов, которые схожи по внешним параметрам.
Гидравлические рукава с металлической навивкой регламентированы ЕN 856 и изготавливаются 4 типов:
1. 4SР (работают при среднем уровне давления и имеют 4 спиральных слоя);
2. 4SН (для высокого давления и имеют 4 слоя проволочной навивки);
3. R12 (имеют 4 слоя навивки, применяются при высокой температуре и среднем давлении);
4. 6-навивочный и больше R13 (использование при экстремальных условиях работы).

Типовая конструкция РВД.

Конструкция рукавов высокого давления: рукава имеют два слоя – наружный и внутренний. Слои изготовлены в основном из резины. Для внутреннего слоя применяют маслостойкую резину из синтетики. Западные производители делают внутренний слой из нитрила, который расширяет возможность использования рукава. Да наружного слоя используют стойкую, нестираемую, резину. Чтобы повысить термостойкость шланга, резину покрывают намоткой или гофрой. Оплеточные слои изготавливают из стальной проволоки. Навивку, согласно ГОСТ 25452 – 90 ЕN 856 делают из стальной проволоки в 4 слоя или более, навивая попарно слоя с разным направлением между парами и промежуточными слоями из резины. Шланги поставляются в бухтах на предприятия, где потом режутся на определенную длину по требованию заказчика.

Использование гидравлических рукавов.

Современное оборудование и современная техника использует в большинстве гидравлически системы, в которых без РВД не обойтись. Гидравлические рукава высокого давления применяются практически на всех моделях тракторов (Кировец, ДТ, Амкодор, ЧТЗ, Беларус и тд.) комбайнов (МЗКТ, Гомсельмаш, Acros, Нива, Дон и др.), тягачей, самосвалов, грузовиков (КАМАЗ, БЕЛАЗ, МАЗ, КРАЗ, ЗИЛ, ГАЗ).
Импортная техника имеет в своих трансмиссиях (рулевые и тормозные системы, ходовые передачи, управления силовыми трансмиссиями и др.) рукава высокого давления зарубежных производителей (Renault, MAN, Mercedes, Scania,Volvo и другие). Кроме этого, можно добавить другие гидравлические системы погрузчиков, грейдеров и др. Гидравлика служит экономичным и лучшим решением многих проблем в технике. Важным компонентом гидрообвязок является гидравлический кран.

Процесс установки фитингов на РВД.

Долговечность и надежность эксплуатации рукавов высокого давления определяется обжимными муфтами и фитингами, которыми армируются рукава. Возможность эксплуатации шлангов и безопасность людей, которые эксплуатируют оборудование с гидравлическими системами, напрямую зависит от правильного подбора фитинга.
Фитинги ставятся в местах соединений РВД, разветвлений, переходов, поворотов, и т. д. Различают три типа фитингов: Interlock, универсальный хвостовик, SC серия. Фитинги могут иметь дюймовую и метрическую резьбу и уплотняться посредствам конической резьбы, конуса, уплотнительного кольца, прокладки, сферической поверхности и болта.
Технология опрессовки фитингов основана на создании герметичного соединения шланга. С помощью этого меняются механические свойства резины, и образуется прочное соединение. Все это обеспечивает большую герметичность, прочность на разрыв и армирование проблемных мест рукава.
Для опрессовки применяются пресса для обжима с кулачками под размер фитингов (FP20/165, P20/51, SP350/1200, MS, IS, CS, HP и т. д.). Пресса различают по диметру обжимаемого шланга, по степени обжатия, по силе сжатия, по производительности. Диметр после обжатия осуществляется по таблицам для каждого оборудования.
Процесс опрессовки проход в два этапа. Вначале на оборудование устанавливаются обжимные кулачки, которые соответствуют размерам фитинга. При помощи нониуса устанавливается диаметр обжима согласно таблице пресса. Готовят пару и муфту надевают на шланг, чтобы избавиться от некачественного соединения. В рукав вставляют фитинг, и соединение помещают в кулачки. С помощью рычага плавно увеличивают давление, постепенно доводя до расчетного. Полусерийные и серийные пресса оповещают об окончании обжима. После оператор проводит контроль обжима при помощи контрольного щупа. Щуп входит в фитинг при правильной опрессовке до середины толстого конца. Если щуп заходит полностью, то оператор начинает регулировать процесс при помощи уменьшения диаметра соединения. После окончания оппресовки рукава, на специальном стенде, проверяются на качество соединения в динамическом и статическом режиме.

Правильная эксплуатация РВД

Совместимость с рабочей средой – немаловажное значение для долгой работы РВД. Все элементы шланга высокого давления должны быть совместимы с транспортируемой средой. Это связано с тем, что любое повреждение, вызванное химической реакцией, неизбежно приведет к выходу из строя РВД и самого оборудование.
Следует придерживаться температур, рекомендованных производителем. Работа рукавов должна проходить не при придельных условиях. Герметичность фитинговых соединений и состояние эластомера находится в зависимости от времени работы РВД и предельных температур эксплуатации.
Долговечность рукавов высокого давления зависит от допускаемого давления. Следует учитывать, что при использовании рукава с диаметром меньше чем нужно для пропускания транспортируемой среды приводит к появлению турбулентности, которая приводит к увеличению давления и повышению температуры. Давления может отличаться от рекомендуемого давления только при появлении импульсных скачков. Гидравлическую систему, при помощи измерительных электронных комплексов, нужно протестировать на импульсные нагрузки. Рукава следует подбирать по полученным значениям в результате тестирования.
Большое значение для долговечности шлангов и надежности соединений имеет правильный выбор допустимого радиуса изгиба и длинны. Чтобы исключить возможность натяжения, Нужно предусмотреть провисание рукава. При условиях, когда изгиб РВД больше допустимого значения, резко уменьшается предел его прочности на разрыв и может привести к поломке.
Немаловажно следить за внешним слоем РВД. Соприкосновение рукава с двигающимися деталями, несмотря на стойкость резины на внешнем слое, приведет к износу. Наружная оболочка не беспредельно устойчива к воздействию внешних факторов и к повышенным температурам. При риске рукав следует защитить температурастойкой оболочкой.
Критерии, определяющие выбор РВД
Гидравлические рукава имеют большие эксплуатационные возможности. Выбирая РВД для гидравлической системы лучше анализировать следующие технические параметры:
1. Стойкость компонентов РВД к транспортируемой жидкости.
2. Термическая стойкость как внешнего, так и внутреннего резинового слоя рукава высокого давления.
3. Пределы рабочего давления.
4. Радиус изгиба.
5. Величина импульсного давления и внешняя нагрузки на рукав высокого давления.
6. Надежность форм уплотнения.
7. Качество опрессовки и фитингов.