Классификация гидрооборудования

Яндекс.Метрика

Классификация гидрооборудования.

Многие посетители нашего сайта имеют лишь поверхностное понимание о принципах работы гидравлического оборудования. В данной статье мы постараемся дать более полное представление о работе и устройстве гидравлического оборудования, установленного на различные экскаваторы, дорожно-строительную технику, погрузчики и подъемники, краны-манипуляторы, грейферы, грейдеры и прочую технику. Все гидравлическое оборудование можно разбить на следующие крупные категории:

1. Гидронасосы и гидромоторы.

Гидронасосы предназначены для преобразования крутящего усилия основного двигателя в давление масла. И передачи этого давления через гидрораспределители на исполнительные механизмы - цилиндры и гидромоторы, которые в свою очередь предназначены для обратного преобразования масляного давления в физическое усилие (цилиндры передают прямо направленное усилие, а гидромоторы - усилие вращения. Это основной принцип работы любой гидравлики, начиная от различных лебедок и стрел экскаваторов и заканчивая боковыми дверями тюнингованных легковых автомобилей, которые открываются вверх. Гидромоторы и гидронасосы бывают следующих типов:

  • Шестеренные гидронасосы и гидромоторы.

Гидроремонт.

Шестеренные гидромоторы и гидронасосы - простейшие устройства, используемые в работе гидрооборудовании. Они компактные, имеют простое механическое устройство и сравнительно дешево стоят. Их очень часто используют для работы устройств с низким давлением (34 бар), для небольших передвижных устройств, например в небольших сельскохозяйственных машинах или тракторах. Шестеренные насосы наружного зацепления состоят из пар зубчатых колес, вращающихся внутри очень плотно пригнанного корпуса. Внешние валы приводят в действие одно из двух зубчатых колес, которое, в свою очередь, движет второе зубчатое колесо пары и вращая его в противоположном направлении. Благодаря вращению пары зубчатых колес гидравлическое масло всасывается с одной стороны, переносится между зубьями шестеренок вокруг них вдоль корпуса и, в конечном итоге, выталкивается с противоположной стороны. На приведенной схеме синим цветом показано всасываемое масло, а красным цветом выталкиваемая.

 

 

  • Пластинчатые насосы.

Гидроремонт.Пластинчатые гидромоторы и гидронасосы насосы также имеют широкое распространение, потому что они также довольно компактные и при одинаковых значениях давления нагнетают больший объем гидравлического масла в сравнении с шестеренным насосом. Пластинчатые насосы широко применяются в промышленном оборудовании с рабочим давлением до 68 бар. Принцип работы следующий: пластинчатые насосы имеют цилиндрические роторы, которые расположены в их цилиндрических корпусе с небольшим смещением относительно центра корпуса. В самом роторе имеется ряд пластинчатых элементов, которые в свою очередь при вращении ротора входят и выходят из его пазов. Тем самы при вращении вала и ротора, объемы между двумя смежными пластинами то уменьшается, то увеличивается, и гидравлическое масло засасывается в место, где промежуток между корпусом насоса и ротором увеличено,а затем путем вращения ротора переносится вдоль окружности корпуса и выталкивается в месте, где данное расстояние самое меньшее. Пластинчатые гидронасосы и гидроприводы требуют от гидравлического масло повышенных смазочных свойств. Это связано с увеличенной площадью контакта между пластинами, ротором, и корпусом агрегата.

 

 

  • Поршневые насосы.

Гидроремонт.Поршневые гидронасосы способны нагнетать гораздо большее давление гидравлического масла, чем шестеренные или пластинчатые гидронасосы. Оно может достигать 200 бар и выше, и при этом обеспечивают большую скорость течения гидравлического масла в системе в сравнении с шестеренным и пластинчатым насосами. Данный класс насосов используются в стационарных и передвижных устройствах большого размера. Мы рассмотрим основной тип поршневых насосов, аксиально-поршневой, который состоит из имеет ряд поршней, которые установлены по оси блока цилиндров, вала вращения, диска, и корпуса насоса. Поршня соединяются с диском, который расположен под углом к блоку так, чтобы при процессе вращения диска поршня задвигались в свои цилиндры и выдвигались, соответственно засасывая или выталкивая гидравлическое масло.

 

 

 

2 Гидрораспределители.

Гидрораспределители предназначены для управления различными устройствами, установленными на гидравлической технике, например стрела, грейферный захват, гидромолот и прочих. Главная функция любого гидрораспределителя - это распеделять направление и скорость потока гидравлического масла, которые нагнетает гидронасос. При помощи клапанов, кранов и золотников масло в нужном количестве и с требуемым давлением приходит к гидромоторам, цилиндрам и другим исполнительным механизмам. Гидрораспределители бывают следующих типов:

  • Моноблочные
  • Секционные
  • Диверторы
  • Электроуправляемые
  • Сервоуправляемые